Общая информация

Уважаемые соседи!

В водовороте повседневной жизни, постоянной нехватки времени, не всегда удается поинтересоваться: «А как же управляют домом, где я живу?»

Как известно, ТСЖ как форма управления многоквартирным домом дает жильцам при высокой доле их самостоятельности и активности реальные рычаги воздействия на систему управления. Однако, при низкой активности жильцов, товарищество функционировать эффективно не сможет.

В этом случае, приоритет большинства, добытый разными технологиями, станет успешным инструментом продвижения интересов группы лиц, находящихся в управлении, и привлечь к ответственности их будет весьма проблематично, так как другие собственники становятся заложниками этого «большинства».

Вот уже более пяти лет неравнодушные жители нашего жилого комплекса начали и продолжают задавать неудобные вопросы председателю, членам Правления и Ревизионной комиссии ТСЖ «Тимирязевский». А вопросы касаются, в частности, «растворившегося» Фонда капитального ремонта, аренды помещений общедомовой собственности по ценам значительно ниже рыночных, о работах по содержанию дома и реализации целевых проектов, выполняемых непрофессиональными работниками с низким качеством и завышенной стоимостью, о многомиллионных расходах на юридические услуги и т.д.

Не получив адекватной реакции, группа собственников для отстаивания своих интересов и для принятия соответствующих мер вынуждена была обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить действия Правления соответствию жилищного законодательства и Устава ТСЖ.

В сентябре 2014 года проверкой финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Тимирязевский», проведенной ревизионной группой ОЭБ и ПК САО, установлены факты как нецелевого использования денежных средств ФКР, так и нарушения действующего жилищного законодательства и принятых общим собранием членов ТСЖ правил, порядка и Устава. На сегодняшний день проверка продолжается. Прокуратурой по САО г. Москвы правоохранителям вынесено предписание о волокитстве.

Сделанный вывод не дает оснований председателю Правления заявлять о том, что в ТСЖ всё проверено и замечаний нет. Но как показывает практика общения с правоохранительными органами, злоупотреблениями, царящими в ТСЖ, они, как правило, занимаются неохотно, так как считают, что жильцы сами должны контролировать расходование своих средств и не допускать нарушений финансово-хозяйственной деятельности.

Предвидим возражения довольно многочисленной группы жильцов, для которых нормальным является тот факт, что каждый из руководства имеет свой интерес, в том числе и председатель.  Они открыто заявляют: «Все воруют…» или «Кто считает это воровством, а у Правления это — бизнес».

При таком подходе к решению проблем есть предложение: ПУСТЬ ВСЕ, КТО НЕ ГЛЯДЯ ГОЛОСУЕТ И ОДОБРЯЕТ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПРАВЛЕНИЯ, САМИ ОПЛАЧИВАЮТ ИЗ СВОЕГО КОШЕЛЬКА ВЕСЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ БИЗНЕС нашего «самоуправного и эффективного» руководства ТСЖ. Тогда у жильцов, имеющих противоположную точку зрения и не желающих спонсировать данный бизнес, отпадет необходимость тратить своё личное время на поиски справедливости и желания наказать за допущенные нарушения.

Считаем, что для всех проживающих в доме важно одно: ущемлены интересы собственников жилья, а значит главная и единственная мотивация в настоящий момент, которая должна объединить неравнодушных собственников, – это добиться того, чтобы денежные ресурсы товарищества использовались действенно, с большей отдачей для комплекса, а не для чьих-то личных интересов.

Надеемся, что данный сайт, открытый инициативной группой по просьбе жильцов, станет результативной площадкой по объединению собственников, имеющих небезразличную позицию к управлению домом, в котором мы живем.

comments powered by HyperComments