Вопрос-ответ

Данная рубрика открыта для развёрнутого ответа на вопросы жителей по содержанию и ремонту нашего жилого комплекса, по финансово-хозяйственной и управленческой деятельности ТСЖ, поступивших в ходе оформления подписных листов.

ВОПРОС:

— Какой смысл проводить выборы и менять состав правления, если в нашем ТСЖ ничего не меняется? Нарушения были при Боковой М., эти же нарушения есть и сейчас, при чем, еще в большем масштабе?

С кратким меморандумом о предварительных результатах проверки деятельности ТСЖ «Тимирязевский» за период с 1 января 2008 года по 1 апреля 2009 года, подготовленным действующим правлением в период отстранения от руководства председателя Боковой М.А., где изложены все нарушения допущенные правлением, которое она возглавляла, можно ознакомиться здесь. Нарушения действующего правления, приведены на данном сайте в разделе «Нарушения ТСЖ». Проведенное небольшое экскурс- сравнение поможет всем нам глубже понять состояние современных текущих дел в нашем ТСЖ.

ОТВЕТ:

Для того, снизить возможность нарушений необходимо:

Во-первых, иметь реальные рычаги воздействия на систему управления Товарищества в виде высокой активности самих членов Товарищества, для этого создать при правлении ТСЖ Совет дома.

Во-вторых, все положения Устава должны быть сформированы таким образом, чтобы интересы собственников были защищены каждой прописанной буквой.

Применительно к нашему ТСЖ следует внести в УСТАВ ряд изменений и дополнений, а именно:

  • исключить возможность несменяемости Правления и Ревизионной комиссии; обновлять или переизбирать состав данных органов управления и контроля каждые 2 года;
  • определить срок довыборов члена Правления, досрочно вышедшего из состава Правления (в нашем случае, правление работает в сокращенном составе уже с 31 января 2014 года);
  • определить конкретные меры ответственности членов Правления за причиненные своими действиями или бездействием убытки; а также меры ответственности членов Ревизионной комиссии за ненадлежащий контроль за деятельностью Правления;
  • установить порядок и сроки выдвижения кандидатов в органы управления и контроля товарищества;
  • исключить возможность привлечения аффилированных компаний, а  все тендеры проводить в интересах собственников в соответствии с действующим Законодательством.

ВОПРОС:

— Как можно улучшить работу по управлению товариществом и что для необходимо сделать?

ОТВЕТ:

Предлагаем следующие направления по улучшению и оптимизации  работы Товарищества:

1. Повысить прозрачность в сфере заключения договоров.

Контракты на выполнение ремонтных работ, поставку материалов и оказание услуг (охрана и уборка, ремонтные работы) заключаются по усмотрению Правления и лично Председателя. (Информация об организации проведения  конкурсной работы отсутствует, все работы из года в год выполняются одними и теми же организациями)

2. Удалить из перечня исполнителей и подрядчиков друзей и родственников членов Правления и Председателя ТСЖ.

3. Изменить систему мотивации в работе Правления и Председателя.

 4. Оптимизировать работу охраны и убрать лишние затраты.

Мы оплачиваем 6 пунктов охраны, при том, что по факту у нас их всего 5 постов. Также, необходимо эту услугу переформатировать и повысить вежливость охранников, ведь им недоплачивают при том, что ТСЖ платит коммерческую цену за услуги охраны.

5. Перевести всех арендаторов на рыночные арендные ставки.

Правление значительно занижает арендную плату для ряда арендаторов, а также сдает помещения на очень льготных условиях членам Ревизионной комиссии. Да, именно так, Правление не стесняется в открытую мотивировать работу ревизоров.

6. Минимизировать количество работников, а также их начисления стимулирующего и компенсирующего характера.

В настоящее время штатным расписанием предусмотрено уже 17 человек, в их числе диспетчер, системный администратор (собственникам данные штатные единицы не представлены), юрист. При этом платим огромные деньги за услуги сторонним адвокатам. (За период с 2012 по 2014 год на оплату этих услуг с нас взяли 2 787 700 рублей, одновременно на содержание юриста более 2,2 млн. рублей).

Главная цель предложенных мероприятий: ТСЖ должно работать в интересах всех жителей комплекса, а не отдельных его представителей.


ВОПРОС:

Часто задаваемый в связи с полученной новостью о вхождении в состав ТСЖ ЧКОО «Онекама Менеджмент Лимитед» (торговый центр «Метромаркет»): На каком основании данная коммерческая фирма вступила в товарищество собственников жилья?

ОТВЕТ:

Вышеназванная организация вступила в ТСЖ на основании п.5.1 Устава товарищества собственников жилья.

Однако история взаимоотношений ТСЖ «Тимирязевский» с ЧКОО «Онекама Менеджмент Лимитед» очень интересная:

— с 2011 года Товарищество судилось с ЧКОО, пытаясь взыскать 14 273 086 рублей, которые возникли в качестве задолженности за целевые сборы,содержание общего имущества  в многоквартирных домах  № 13А и № 13 корпус 1 по Дмитровскому шоссе;

— за все эти годы юридическому бюро «Леонтьев и партнеры» было выплачено почти 1,5 миллиона рублей;

— ТСЖ получило по суду с ЧКОО сумму в размере чуть больше 600 000 рублей;

— ЧКОО в суде доказало, что Торговый центр, как нежилое здание является самостоятельным зданием, а фундамент его состоит из сборных железобетонных блоков.

А теперь вдруг они захотели вступить в наше товарищество…

Выводы делайте сами, но голосовать они будут своими квадратными метрами — 5527,9 .